献立のもう一品に!わかめときゅうりの梅肉入り酢の物

献立のもう一品に!わかめときゅうりの梅肉入り酢の物

いつもの酢の物に梅干しを加えて、さわやかでさっぱりとした一品に仕上げます。冷やすとより酸味が引き立っておいしいです♪みょうがやしょうがなどの香味野菜を加えるとより風味もアップします!

材料 (2人分)

きゅうり … 2本(200g)
わかめ[乾燥] … 2g
梅干し … 1個

☆塩水

水 … 200cc
塩 … 小さじ1/2

★調味料

酢 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1

手順

1. わかめは水で戻し、水気を切る。梅干しは種を取り除き、手で小さくちぎる。
2. きゅうりは両端を切り落とし、割り箸で両側をはさむ。包丁が割り箸に当たるまで、斜め2mm幅に切り込みを入れる。上下を返し、同様に切り込みを入れる。
3. バットにきゅうりを入れて☆を加えて混ぜ、10分おく。水にさらして水気をふきとり、食べやすい大きさにちぎる。
4. ボウルに★、梅干しを入れて混ぜ、わかめ、きゅうりを加えてあえる。冷蔵庫に入れて10分ほどおいて冷やす。

配信元

DELISH KITCHEN
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