3合炊き炊飯器で作る!かしわめし

3合炊き炊飯器で作る!かしわめし

かしわとは鶏肉の別名で、鶏肉としいたけの戻し汁を使って炊き上げた旨味たっぷりの炊き込みご飯です♪具材は細かく切ることでご飯となじみやすくなります。おにぎりにしてお弁当にしたり、うどんに添えるのもおすすめです。

材料 (2人分(3合炊き炊飯器))

米(洗米済み) … 1合
鶏もも肉 … 1/2枚(125g)
酒 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
ごぼう … 1/2本(50g)
にんじん … 1/4本(35g)
しいたけ[乾燥] … 2枚
しいたけの戻し汁 … 適量

☆調味料

酒 … 大さじ1/2
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2

手順

1. しいたけはボウルに入れ、たっぷりの水(分量外:適量)を加えて戻す。水気をしぼって5mm角程度に切る。ごぼうはまわしながら包丁の刃先で削るように薄く切り(ささがき)、水にさらして水気を切る。にんじんは千切りにする。
ポイント: しいたけの戻し汁は取っておきましょう。
2. 鶏肉は1cm角に切り、ボウルに入れて酒(大さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1/2)を入れてもみこみ、10分おく。
3. 炊飯器の内釜に米、☆、しいたけの戻し汁を1合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。1、2を加えて広げ、通常炊飯する。さっくりと混ぜる。
ポイント: 戻し汁が足りない場合は水を1合目の目盛りまで足してください

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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