切り干し大根、卵が具材のお手軽洋風スープを作ります。冷蔵庫に野菜が無い!そんな時に作りたい、乾物を活用した旨味たっぷりのスープです。切り干し大根の食感と、ふんわりと軽やかな卵の口当たりが楽しめます。卵には粉チーズを加え、コクのある味わいに仕上げましょう。
材料 (2人分)
卵 … 1個
切り干し大根 … 15g
粉チーズ … 大さじ1
☆調味料
コンソメ … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/4
水 … 400cc
仕上げ
黒こしょう … 少々
手順
1. 切り干し大根は水でよくもみ洗いをし、水気をしぼる。キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
2. ボウルに卵を割り入れ、粉チーズを加えて混ぜる(卵液)。
3. 鍋に切り干し大根、☆を入れて中火で熱し、煮立たせる。切り干し大根がやわらかくなるまで、弱火で3〜4分煮る。
4. 中火で熱して煮立たせ、卵液をゆっくりとまわし入れる。卵が固まったら火を止める。
5. 器に盛り、黒こしょうをふる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。