刺身用のイカで作る沖漬けレシピです。沖漬けとは、元々は釣ったばかりのイカを丸ごと調味料に漬ける漁師料理です。今回は手軽に作れて短時間で食べられるように、切ってからタレに漬け込むレシピにアレンジしています。塩辛が塩をベースにした味付けなのと違い、沖漬けはしょうゆベースの調味料で漬け込みます。同じ調味料を使って刺身用のえびなどを漬けてもおいしいです。
材料 (3〜4人分)
スルメイカ … 1杯(200g)
☆漬けだれ
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 80cc
手順
1. 耐熱容器に酒、みりんを入れる。ラップをせずに600Wのレンジで30秒ほど加熱してアルコール分をとばす。粗熱をとってしょうゆを加えて混ぜる(漬けだれ)。
2. スルメイカの胴の中に指を入れて胴と内臓をつなぐ筋をはずす。足をゆっくり引っ張り、内臓ごと引き抜く。軟骨を取り除く。
3. 足は目の下で切り落とし、足を開いて足の付け根の真ん中にあるくちばしを指でつまみ取る。足を伸ばして置き、筒状になっているところに包丁を入れて足を開き、吸盤を手でこそげ取る。2本の長い足を短い足の長さに合わせて切り、全ての足先を少し切り落とす。1本ずつに切り分け、3cm幅に切る。水で洗って水気を切る。
4. 胴とえんぺらがつながっている部分に親指を入れ、胴とえんぺらを引きはがす。胴は縦に切り込みを入れて開き、内側に残った内臓などをキッチンペーパーでふきとる。縁のかたい部分を切り落として縦3等分に切り、横1cm幅に切る。えんぺらは長さを半分に切り、縦1cm幅に切る。
ポイント: 胴とえんぺらの皮はお好みで取り除いてください。
5. ポリ袋に3、4、漬けだれを入れてもみこむ。空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日ほどおく。
よくある質問
Q. 他の種類のイカでも作れますか?
A. 刺身用のイカでしたら同様にお作りいただけます。ホタルイカ、あおりイカ、ヤリイカなどがおすすめです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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