ほろっとやわらか!圧力鍋で作るアジのしょうが煮

ほろっとやわらか!圧力鍋で作るアジのしょうが煮

圧力鍋を使って短時間で骨までおいしく食べられるアジの煮物をご紹介!しょうがのおかげで臭みも気になりません♪製品によって使用上の注意点が異なります。取扱説明書を必ずご確認の上、記載事項を守ってお作り下さい。

材料 (4人分(4.2L圧力鍋))

アジ[下処理済み] … 4尾(400g)
しょうが … 1かけ
塩 … 少々

☆調味料

酒 … 50cc
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ2
水 … 100cc

手順

1. しょうがは千切りにする。
2. アジは半分に切る。塩をふって10分おき、キッチンペーパーで水気をふきとる。
3. 圧力鍋に☆、しょうがを入れ、ふたをせずに中火で熱する。煮立ったらアジを加えてふたをし、圧力がかかったら弱火で20分加圧する。火を止め、ふたを閉めたまま自然に圧力が下がるまでおく。
ポイント: 水分量は目安です。お持ちの圧力鍋の最低水分量を守ってお作り下さい。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。