牛ひき肉、ニラ、豆腐を甘辛のやみつきだれと炒めて簡単おかずに仕上げました。豆腐を入れることでボリューム満点に♪ごはんのおかずやお酒のお供におすすめの一品です。
材料 (2人分)
牛ひき肉 … 150g
ニラ … 1/2束(50g)
木綿豆腐 … 1丁(300g)
サラダ油 … 大さじ1/2
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
手順
1. ニラは2cm幅に切る。豆腐はキッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: 豆腐は水切り不要です。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛ひき肉を入れてほぐしながら肉の色が変わるまで中火で炒める。豆腐を手で一口大にちぎりながら加える。
3. ☆を加えて混ぜ、ニラを加えて味がなじむまで炒める。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。