お昼ごはんにぴったり!ローストチキンサンド

お昼ごはんにぴったり!ローストチキンサンド

鶏肉たっぷりでボリューム満点のサンドイッチはいかがですか?からしのツンとした辛さとマヨネーズの風味がこんがりと焼き上げた鶏肉に絶妙にマッチします♪

材料 (2人分)

食パン[8枚切り] … 4枚
鶏もも肉 … 1枚(300g)
レタス … 2枚(60g)
トマト … 1/2個(100g)

☆下味調味料

酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
おろししょうが … 小さじ1

★からしマヨネーズ

マヨネーズ … 大さじ2
からし … 小さじ1/2

手順

1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは縦半分に切ってへたを取り除き、横5mm幅の薄切りにする。
2. 鶏もも肉は皮目を下にして横長において4本ほど切り込みを入れ、半分に切る。バットにのせ、☆を加えてもみこんで10分ほどおく。
ポイント: オーブンを200℃に予熱しましょう。
3. 天板にクッキングシートを敷いて2の鶏肉を皮目を上にしてのせ、200℃に予熱したオーブンで肉に火が通るまで15分焼く。取り出して粗熱をとり、食べやすい大きさに切る(ローストチキン)。
4. ボウルに★を入れてよく混ぜる(からしマヨネーズ)。
5. 食パン4枚の片面にからしマヨネーズをそれぞれ1/4量ずつぬる。
6. 5の食パン1枚を、からしマヨネーズをぬった面を上にしておき、レタス、トマト、ローストチキンの順にそれぞれ1/2量ずつのせる。5の食パンをからしマヨネーズをぬった面を下にしてのせ、はさむ(ローストチキンサンド)。同様に計2個作る。
7. ローストチキンサンドをそれぞれラップで包み、10分ほどおいてなじませる。
8. ラップをしたまま食べやすい大きさに切る。

配信元

DELISH KITCHEN
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