歯応え抜群!れんこんのはさみ揚げ和風あんかけ

歯応え抜群!れんこんのはさみ揚げ和風あんかけ

れんこんのはさみ揚げにしょうゆベースのあんがしっかりからまり食欲をそそります♪シャキシャキのれんこんとトロトロのあんの二つの食感を同時に楽しめる一品です!

材料 (2人分)

鶏ひき肉 … 150g
れんこん … 150g
片栗粉(まぶす用) … 適量
サラダ油 … 適量

☆肉だね調味料

細ねぎ(刻み) … 大さじ2
おろししょうが … 小さじ1/2
酒 … 大さじ1
塩 … 少々
片栗粉 … 大さじ1

★しょうゆあん

みりん … 小さじ2
塩 … 少々
しょうゆ … 小さじ1と1/2
水 … 100cc
和風顆粒だし … 小さじ1/2
片栗粉 … 小さじ1

手順

1. れんこんは12枚の薄切りにする。水にさらしてキッチンペーパーで水気をふきとる。
2. ボウルに鶏ひき肉、☆を入れて粘りが出るまで混ぜ、6等分にする(肉だね)。
3. まな板にれんこん12枚を並べて全体に片栗粉をふり、6枚に肉だねを等分にのせる。残りのれんこん6枚をのせてはさむ。両面に片栗粉をまぶす。
4. 鍋にサラダ油を底から3cmほど入れて170℃に熱し、3を入れる。上下を返しながら火が通るまで3分ほど揚げる。
5. 小鍋に★を入れて混ぜる。中火で熱し、混ぜながらとろみが出るまで煮る(しょうゆあん)。
6. 4を器に盛り、しょうゆあんをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。