蕎麦やうどんに揚げ玉をのせる関東版「たぬき」を、冷たいそうめんにアレンジした一品です。そうめんはぬめりをとってしっかり冷やすことがポイントです。暑い日でもさっぱり食べられます♪
材料 (1人分)
そうめん … 2束(100g)
揚げ玉 … 大さじ2
細ねぎ(刻み) … 適量
おろししょうが … 適量
☆つゆ
水 … 150cc
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/4
手順
1. 鍋に☆を入れて中火で熱する。煮立ったら火をとめて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やす(つゆ)。
2. 別の鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを入れて麺同士がくっつかないよう混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、煮立った状態を維持したまま袋の表示時間通りにゆでる。ざるにあげ、流水でぬめりをとるようにもみ洗いをし、水気を切る。
ポイント: 火加減を調整し、吹きこぼれに気をつけましょう。
3. 器にそうめんを盛ってつゆをかけ、揚げ玉、細ねぎ、おろししょうがをのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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