キッチンを片付けたい人は今すぐチェック!片付けのプロが選んだ「最初に手放すべきもの」5選

人生を変えるお片付けアドバイザーの上野景子です。1日のうちで過ごす時間が長いキッチン。持っているモノの数やカテゴリーは、住んでいる人によって本当に様々です。片付けの依頼でも、1番多いのがキッチン。今回は、キッチンを片付けたいと思っている方に見てほしい「最初に手放すべきもの」を5つ紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

 

その1.取りにくい場所にあるモノ

本当に使いたいものは、取りにくい場所にあっても必ず取り出して使います。

最後に使ったのはいつですか?覚えていますか?

覚えていないほど前であれば、きっと取り出しやすい場所に収納しても、あまり使うタイミングは来ないはずです。

我が家の冷蔵庫上に収納しているのは、夏限定のかき氷機とおでんをたくさん作る時に使う大きなお鍋です。年に数回しか使いませんが、間違いなく毎年使います。

スペースの関係で、取り出しにくい場所に収納する場合もあると思います。高い場所なら吊戸棚ストッカーを使うなど、便利グッズを使って取りやすく工夫することが大切です。

その2.使っていない調理家電

便利な家電はたくさんあります。買ってはみたけれど、使ったのは数回で結局今はしまいっぱなし…という調理家電はありませんか?

片付けの現場でよく登場するのは使われていないミキサー、ジューサー、たこ焼き器、フードプロセッサーなどです。

すでに持っているので、「要る?要らない?」と悩んでしまいますが、もし必要な時が来たらまた手に入れることができます。

ただ、今使ってないのであれば手放したとしても「使わない」と知っているので、きっとこの先もまた買うということは少ないと思います。

ライフスタイルや好みが変わり、もしかすると必要な時が来るかもしれません。その時が来たらまた考えるとして、1番大事な「今」の生活を優先してください。

関連記事: