キッチンを片付けたい人は今すぐチェック!片付けのプロが選んだ「最初に手放すべきもの」5選

人生を変えるお片付けアドバイザーの上野景子です。1日のうちで過ごす時間が長いキッチン。持っているモノの数やカテゴリーは、住んでいる人によって本当に様々です。片付けの依頼でも、1番多いのがキッチン。今回は、キッチンを片付けたいと思っている方に見てほしい「最初に手放すべきもの」を5つ紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

その3.代用できるモノ

他のモノで代用できるのに、そのまま持ち続けているモノはありませんか?

片付けの現場でこんなことがありました。そのうち使おうとしばらく納戸に保管していたスープメーカー。別の調理家電にスープを作る機能が付いていたので、結局スープメーカーは使わないまま手放すことに!

用途がかぶっているものをチェックしてみてください。それは無くても困らないものです。

その4.無料でもらったモノ

粗品のタオルやラップ、試供品のチャック付き袋やキッチンペーパー、割りばしやお手拭きなど、無料でもらったモノを延々と持ち続けていませんか?

試供品の目的は、その商品を試したらおわりです。自分に合うかどうか分かれば、買う時の参考にしてください。

惣菜やデザートを買うともらえる使い捨ての割りばしやスプーンを、キッチンに大量に保管していませんか?コレクション並みに集めてる方も多いですが、口に入れるものなので衛生面からもなるべく早めに使うことをオススメします。

割りばしを掃除などに使う場合も、必要な数だけあれば、それ以降は受け取らないという選択もできます。無料だからといってもらい続けていると、いつの間にかモノが溢れてしまいます。

箱に入ったままの引き出物も同じようにチェックしてみてください。

関連記事: