キッチンを片付けたい人は今すぐチェック!片付けのプロが選んだ「最初に手放すべきもの」5選

人生を変えるお片付けアドバイザーの上野景子です。1日のうちで過ごす時間が長いキッチン。持っているモノの数やカテゴリーは、住んでいる人によって本当に様々です。片付けの依頼でも、1番多いのがキッチン。今回は、キッチンを片付けたいと思っている方に見てほしい「最初に手放すべきもの」を5つ紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

その5.サイズが微妙な保存容器

必要以上に溜まってしまうのが保存容器です。たくさん持っているけれど、使っているモノはいつも決まったサイズではありませんか?その家にあった使いやすいサイズや形があるので、保存容器はかなり厳選できるはずです。

容器とフタの数は合っている?変色や変形はしていない?

こちらもチェックしてみてください。もし、手放したあとに困ることがあったとしても、保存容器ならいつでもどこでも手に入ります。替えが利かないものではないので、安心して今要るモノだけを残してください。

いかがでしたか?今回は、キッチンで「最初に手放すべきもの」を5つ紹介しました。

使っていない食器や調理器具、賞味期限が切れている食品、気合いを入れた料理を作ろうとして手に入れた調味料など、他にも手放すべきものはたくさんあります。

「お勝手」と呼ばれているくらい、キッチンはその家に住む人によって様々です。まずはこちらの5つをチェックしてみてください。

 

関連記事:

michill
michill
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。