肉だねの中にお米が入ったボリューミーな一品!牛肉の旨みがトマトジュースの煮汁に溶け出してごはんやお酒が進みます♪
材料 (2人分)
米(洗米済み) … 50g
牛ひき肉 … 100g
ピーマン … 6個(180g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
トマトジュース[無塩] … 200cc
水 … 100cc
コンソメ … 小さじ1
ローリエ … 1枚
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
オリーブオイル … 大さじ1
☆肉だね調味料
ナツメグ … 小さじ1/2
オレガノ[乾燥] … 少々
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
手順
1. ピーマンは頭の部分を切り落とし、種を取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに牛ひき肉、米、玉ねぎ、☆を入れてよく混ぜる(肉だね)。
3. 1のピーマンに肉だねを1/6量ずつ詰める。同様に計6個作る。
4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、3を肉の面を下にして入れる。焼き色がついたら横にしてトマトジュース、水、コンソメ、ローリエ、塩、こしょうを入れて中火で熱する。煮立ったらふたをして、弱火で20分ほど煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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