スウェーデンやノルウェーなどの北欧発祥の郷土菓子、セムラをご紹介します。セムラとはカルダモンの風味をつけたパンにマンデルマッサ(アーモンドクリーム)を詰めてホイップクリームをトッピングした、とても甘いデザート♪イースター前の毎週火曜日(シュローブ・チューズデー)にデザートとしてよく食べられるそうです♪マンデルマッサは生のアーモンドを使用して作られますが、今回はアーモンドプードルを使用して簡単に作れるようにアレンジしました♪
材料 (8個分)
強力粉 … 200g
カルダモン[パウダー] … 小さじ1/2
砂糖 … 大さじ2
ドライイースト … 小さじ2
塩 … 2g
溶き卵 … 1/2個分
無塩バター … 20g
牛乳 … 120cc
☆マンデルマッサ
アーモンドプードル … 120g
砂糖 … 80g
牛乳 … 大さじ5
★ホイップクリーム
生クリーム … 100cc
塗る用
溶き卵 … 1/2個分
仕上げ
粉砂糖 … 適量
手順
1. 鍋にバター、牛乳を入れて弱火にかけ、人肌程度にあたためる。
2. ボウルに強力粉、カルダモンパウダー、砂糖、ドライイーストを入れてよく混ぜる。塩、溶き卵(1/2個分)、1であたためたバター、牛乳を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
3. 台に取り出し、台に擦り付けるようにこねる。手につきにくくなったら表面が滑らかになるまで台に叩きつけるようにこねる。
4. 表面が張るように丸めてボウルに戻し入れ、ふんわりとラップをする。2倍ほどの大きさになるまで常温で1時間ほどおく(一次発酵/生地)。
5. 台に取り出し、打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふる。手のひらで押すようにガスを抜く。
6. スケッパーで8等分に切り、それぞれ表面が張るように丸める。ふんわりとラップをかけ、10分ほどおく。
7. 6の生地1つを手でつぶし、再び表面が張るように丸める。同様に計8個作る。
8. 丸めた生地をクッキングシートを敷いた天板に並べ、ふんわりとラップをして1.5倍の大きさになるまで常温で40分ほどおく(二次発酵)。
ポイント: オーブンを190℃に予熱しておきましょう。
9. ラップをはずし、塗る用の溶き卵を満遍なくぬる。190℃に予熱したオーブンで13〜15分焼き、しっかりと冷ます(丸パン)。
10. 丸パンの上部を切り取り、中身を少しくり抜く。同様に計8個作る。
ポイント: 丸パンの上部と中身は使用するのでとっておきましょう。
11. 別のボウルにアーモンドプードル、砂糖、牛乳、くり抜いたパンを入れてよく混ぜる(マンデルマッサ)。
12. 別のボウルに生クリームを入れて8分立てにし、星口金をつけたしぼり袋に入れる(ホイップクリーム)。
13. 丸パンのくり抜いたところにマンデルマッサ1/8量を詰め、その上にホイップクリーム1/8量しぼる。パンの上部をのせ、粉砂糖をふる。同様に計8個作る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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