えのき、卵が具材のお手軽洋風スープを作ります。えのきの歯ざわりと、ふんわりと軽やかな卵の口当たりが楽しめる一品です。卵には粉チーズを加えてコクが感じられる味わいにしました。飽きのこない優しい味わいなので、献立の汁物選びに悩んだ時に活躍します。
材料 (2人分)
卵 … 1個
えのき … 1袋(100g)
粉チーズ … 大さじ1
☆調味料
コンソメ … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/4
水 … 400cc
仕上げ
黒こしょう … 少々
手順
1. えのきは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。根元に近い部分をほぐす。
2. ボウルに卵を割り入れ、粉チーズを加えて混ぜる(卵液)。
3. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立たせる。えのきを加え、火が通るまで弱火で2分煮る。
4. 中火で熱して煮立たせ、卵液をゆっくりとまわし入れる。卵が固まったら火を止める。
5. 器に盛り、黒こしょうをふる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。