特別な道具がなくてもご家庭で簡単にできる!あわびのさばき方をご紹介します。刺身やバターソテーなどの料理にする時の参考にしてください。
材料 (あわび1個分)
あわび(刺身用) … 1個
手順
1. まな板にあわびをのせ、たわしでやさしく身をこすってぬめりを取り除く。たわしで全体をこすりながら流水で洗い流す。水気を切る。
2. 殻の穴が空いている側が左に向くように、殻を下にして縦長におき、貝柱がある部分に洋食用のナイフを入れて、上下に動かしながら貝柱を殻から切り離す。
ポイント: 今回は手軽にできるように洋食用のナイフを使っています。あれば貝むきナイフで行ってください。
3. 口の方を持ち、ゆっくりと身をはがす。身からヒモと肝をやさしくはがす。
4. 貝柱を上に向けてあわびをおき、口をV字に切って取り除く。流水で洗って水気を切る。
5. 肝の砂袋を取り除き、ヒモと肝を切り分ける。ヒモは塩(分量外:少々)を振ってもみ込んでぬめりを落とす。ヒモと肝はそれぞれ流水で洗って水気を切る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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