紅茶の飲み方と相性の良い茶葉の種類の選び方
好みに合わせて飲み方を変えられるのも紅茶の魅力。ここでは、代表的な飲み方とそれに合う茶葉の選び方を解説します。
【ストレートティー】香り・風味で選ぶ
茶葉本来が持つ香り・味・色をダイレクトに感じられる飲み方です。ダージリン・ヌワラエリヤ・ディンブラのような、味・香りともにすっきりとしている茶葉を選ぶと良いでしょう。飲む際は、長めに抽出してみてくださいね。
【レモンティー】色の濃い種類を選ぶ
レモン果汁や輪切りのレモンを入れた物がレモンティーで、さっぱりとした口当たりと爽やかな風味を楽しめます。
酸性のレモンと反応することで、紅茶本来の色が薄くなってしまうので、場合によってはその見た目から美味しさを感じられないことも。そのため、ディブラ・ニルギリなど色味の濃い茶葉を選ぶと良いでしょう。
ただし、レモンを入れたら数秒後に取り出すようにしてくださいね。入れたままにしておくと、レモンの渋みが出てくるため、紅茶本来の味が変わってしまいます。
【ミルクティー・チャイ】コクのある物を選ぶ
紅茶にミルクをプラスした物がミルクティー。チャイはインド式のミルクティーのことで、濃い紅茶にたっぷりのミルクと砂糖を入れます。
ミルクの風味に勝てるような、アッサム・ウバ・ディンブラ・ケニアなど、コク・風味がより強い茶葉がぴったりです。濃厚な風味を楽しみたければアッサム、爽やかですっきりめの味わいにしたければ、ウバ・ディンブラを組み合わせると良いでしょう。
ティータイムにおすすめ! お菓子と相性の良い紅茶の組み合わせ
紅茶は、相性の良いお菓子を合わせることで、さらに美味しさや味わいを感じられます。最後に、楽しいティータイムのおともにおすすめのお菓子を紹介します。
クリーム系の洋菓子×アッサム・ウバ
ケーキやシュークリームなど、油脂が多いクリーム系の洋菓子には、味わい深いアッサム・ウバなどがぴったり。ストレート・ミルクティーのどちらと組み合わせても良いですが、口の中をすっきりさせたければ、ストレートで飲むのが良いでしょう。
さっぱりとした和菓子×ダージリン・ヌワラエリヤ
紅茶は洋菓子と組み合わせるイメージがあるかもしれませんが、和菓子とも相性が良いです。日本茶を飲むイメージで、ダージリン・ヌワラエリヤなど、日本茶に近い風味・渋みがある物を選びます。ストレートティーで飲むことで渋みが活きるので、より和菓子とのマリアージュを楽しめるでしょう。
クッキーなどの焼き菓子×ダージリン
焼き菓子にはダージリンがおすすめですが、飲み方によって融合の仕方が異なります。
ストレートティーと焼き菓子を組み合わせて食べると、口の中に残るバターの脂肪分を流せるので、すっきりとした後味になるでしょう。一方、ミルクティーと組み合わせると、焼き菓子のバターとミルクの風味が融合し、旨味が広がります。
好みに合わせて飲み方を変えるのも楽しいですね。
チョコレート×アッサム・ウバ・ディンブラ
チョコレートは濃厚な味わいが特徴的なお菓子で、ミルクティー・ストレートティーと組み合わせるのがおすすめです。
甘さやミルク感が強いチョコレートであれば、味わいが強いアッサム・ウバを、ビターチョコレートであれば、アッサム・キーモン・ディンブラなどの、苦味と渋みが抑えられた紅茶を選んでみましょう。
配信: くらしマグネット