みんな大好き洋食の定番、ナポリタンをお弁当にしました♪冷めると固まってしまうパスタは、ゆでてからオリーブオイルでコーティングし、具材と合わせることでパスタ同士のくっつきを防止します。具材はレンジで加熱してあとはあえるだけなので、忙しい朝に嬉しいお手軽レシピです。ぜひお試しください。
材料 (1人分)
スパゲティ … 80g
ソーセージ … 2本(40g)
玉ねぎ … 1/8個(30g)
ピーマン … 1個(30g)
オリーブオイル … 大さじ1/2
☆調味料
ケチャップ … 大さじ2
塩 … ひとつまみ
こしょう … 少々
手順
1. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティの長さを半分に折って入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
ポイント: 水1Lに対して、塩小さじ1を目安に入れてください。
2. よく水気を切り、ボウルに入れる。あたたかいうちにオリーブオイルを加え、手早く全体にからめ、粗熱をとる。
ポイント: あたたかいうちに油分にからめることで、冷めてもスパゲティ同士がくっつきにくくなります。
3. 玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除く。横に薄切りにする。
4. ソーセージは斜め薄切りにする。
5. 耐熱容器に玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、☆を入れて混ぜ、ふんわりとラップをする。600Wのレンジで火が通るまで2分加熱し、混ぜる。スパゲティのボウルに加えて全体をからめる。
ポイント: 十分に冷ましてからお弁当に詰めてふたをしましょう。湿度の高い時期や夏場は避け、お弁当は涼しい場所(保冷剤・保冷バッグを利用する、もしくは冷蔵庫)で保管し、お早めにお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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