小松菜とひじきを使った副菜をご紹介します。マヨネーズのコクとすりごま、めんつゆの風味が合わさってパクパクと食べられるおいしさです。ツナ缶やちくわを加えてもおいしくお作りいただけます。ぜひお試しください♪
材料 (2人分)
小松菜 … 1/2袋(100g)
芽ひじき … 大さじ1
コーン缶 … 大さじ2
☆調味料
マヨネーズ … 大さじ2
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1/2
白いりごま … 大さじ1
手順
1. ボウルに芽ひじき、たっぷりの水を入れ、袋の表示時間通りに戻し、水気をよく切る。
2. 小松菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。水にさらして粗熱をとり、水気をよくしぼる。
3. ボウルに芽ひじき、小松菜、コーン缶、☆を入れてあえる。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いはこちらをご確認ください。 [こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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