コーヒーとブラックチョコレートを混ぜ込んだ甘さ控えめのパウンドケーキです。コーヒーの香りが口いっぱいに広がり、相性抜群のチョコレートがアクセントになります♪甘いのが苦手な方へのちょっとした手土産やバレンタインにもおすすめです。
材料 (18×8×6cmパウンド型1本分)
薄力粉 … 100g
無塩バター … 100g
溶き卵 … 2個分
砂糖 … 70g
インスタントコーヒー … 大さじ2
お湯 … 20cc
ブラックチョコレート … 1枚(50g)
ベーキングパウダー … 小さじ1/2
手順
1. 《下準備》バターは常温に戻す。型にクッキングシートを敷く。
2. 耐熱容器にインスタントコーヒー、お湯を入れてインスタントコーヒーが溶けるまで混ぜ、冷ます(コーヒー液)。
3. ブラックチョコレートは粗く刻む。
ポイント: オーブンを180°Cに予熱し始めましょう。
4. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えて混ぜる。溶き卵を3〜4回に分けて少しずつ加え、分離しないようその都度よく混ぜる。コーヒー液を加えて均一になるまで混ぜる。
5. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。ブラックチョコレートを加えて底からすくうようにさっと混ぜる(生地)。
6. クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、表面を平らにならす。180°Cに予熱したオーブンで35〜45分焼く。
ポイント: 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
7. 5cmほどの高さから2〜3回落として中の蒸気を抜き、クッキングシートごと型からはずして冷ます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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