アメリカでは定番のミルクシェイク、ご存知でしょうか。
アイスクリームとミルクをミキサーで混ぜ、ホイップクリームをたっぷりのせて、グミやキャンディーでデコレーションした飲み物。最近では容器にもデコレーションしていて、見た目もかわいいんです。
これをアレルギーフリーで作れないか考え……。市販のアレルギー対応アイスやチョコレートを使って簡単に作れるレシピが完成しました!
暑い毎日、おうちカフェ気分で盛り上がれますよ。
材料(300mlのグラス2杯分)
- アレルギー対応バニラアイス 1個
- アレルギー対応イチゴアイス 1個
- アレルギー対応チョコレート 1/2枚
- 無調整豆乳 400ml
- デコレーション用シュガー、フラワー 適量
※アイスは「ソイ・バニラ」「ソイ・イチゴ」(いずれもクラシエ)を使用
※チョコレートは、アレルゲンフリーマイルドチョコレート(ニッコー)を使用
使用している特定原材料等
- 大豆
※トッピングシュガー・フラワーは商品によってアレルゲンが変わります。アレルゲンを確認後ご使用ください。
作り方
1チョコレートを砕き、ボウルに入れて湯煎で溶かす(湯煎方法は前回記事の「チョコバナナレシピ」をご覧ください)。
2グラスのふちにチョコレートを塗り、トッピングシュガーでデコレーションし、チョコレートが固まるまでそのまま冷蔵庫で冷やす。
3ミキサーにバニラアイスを入れ、ねっとりするまで撹拌する。
43に豆乳も加え、再度撹拌しよく混ぜる。
5冷やしておいた2のグラスに4を注いで完成。イチゴ味も同様に作る。
まとめ
豆乳で作るから後味もスッキリ!簡単に作れますので、夏休みのおやつにもいいですね。
ぜひ作ってみてください。
世界中の子どもたちやその家族におうち時間を楽しんでもらおうと、ディズニーが展開している「#DisneyMagicMoments」という企画。公式レシピの公開もそのひとつ。
この記事では、2020年5月17日にDisney Parks[…]
世界中の子どもたちやその家族におうち時間を楽しんでもらおうと、ディズニーが展開している「#DisneyMagicMoments」という企画。公式レシピの公開もそのひとつ。
この記事では、2020年8月9日にDisney Parks […]
配信: hitotema
関連記事: