野菜がいっぱい♪揚げ鶏のトマト煮

野菜がいっぱい♪揚げ鶏のトマト煮

鶏肉を一度揚げることで風味が増した、揚げ鶏のトマト煮のご紹介です!衣があるので味も染み込みやすくなります。いろいろな野菜を入れて彩りもアップ♪お好きな野菜と一緒にぜひ作ってみてください。

材料 (2〜3人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
じゃがいも … 1個(150g)
セロリ … 1本(100g)
ブロッコリー … 1/2株(125g)
カットトマト缶 … 1缶(400g)
にんにく … 1かけ
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 適量
サラダ油 … 適量
オリーブオイル … 大さじ1

砂糖 … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
コンソメ … 小さじ1/2
水 … 50cc

手順

1. 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
2. じゃがいもは一口大に切り、水に3分さらして水気を切る。セロリはピーラーで筋を取り除き、斜め2cm幅に切る。ブロッコリー は小房に切り分ける。耐熱容器にブロッコリーを入れ、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して水気を切る。にんにくは半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
3. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、鶏肉を入れてきつね色になり、肉に火が通るまで5分ほど揚げて取り出す(揚げ鶏)。
4. 別の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったらじゃがいも、セロリを加えて2分ほど中火で炒める。トマト缶、☆を加えて煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。
5. ブロッコリーを加えて混ぜ、1分ほど煮る。揚げ鶏を加えて全体にからめ、器に盛る。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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