おつまみにぴったり♪枝豆の柚子胡椒バター炒め

おつまみにぴったり♪枝豆の柚子胡椒バター炒め

柚子胡椒の爽やかな風味がやみつきになる簡単レシピをご紹介します。ささっと作れるので副菜が欲しい時にはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。今晩の一品にいかがでしょうか?

材料 (2人分)

枝豆 … 200g
有塩バター … 10g
しょうゆ … 大さじ1
柚子胡椒 … 小さじ1/2

下ゆで用

塩 … 20g
お湯 … 1000cc

手順

1. 枝豆は茎につながるさやの先端部分をはさみで5mm切り落とす。
ポイント: 先端を切ることにより水まわりが良くなり、塩味がつきやすくなります。
2. ボウルに枝豆と塩の半量(10g)を入れてもみこむ。
ポイント: 枝豆の産毛をとり、塩味がつきやすくなります。
3. 鍋に湯をわかし、残りの塩(10g)、枝豆を入れて時々混ぜながら4〜5分ゆでて水気を切る。
ポイント: 枝豆は塩がついたまま鍋に入れましょう!ボウルに塩が残ってるようならそれも加えます。
4. ボウルにしょうゆ、柚子胡椒を入れて混ぜる。
5. フライパンにバターを入れて弱火で加熱し、溶けて香りがたったら、枝豆を加えて炒め、4を加えて炒め合わせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。