チキンの竜田揚げをごはんにのせた、ボリュームのある一品!洗い物も少なく、手軽にできるレシピです!甘辛いタレがからんでごはんがすすみます♪おつまみにもオススメです!
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
鶏もも肉 … 1枚(250g)
キャベツ … 2枚(80g)
片栗粉 … 大さじ1と1/2
サラダ油 … 適量
白いりごま … 適量
☆下味
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
おろししょうが … 小さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1/2
★タレ
酒 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1 と1/2
手順
1. キャベツは千切りにする。
2. 鶏肉は一口大に切る。ポリ袋に☆を入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみこみ、冷蔵庫で30分ほどおく。
3. 2に片栗粉を加えてもみこむ。
4. 鍋に3cmほどの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、3を入れてきつね色になり、肉に火が通るまで返しながら揚げる。
5. フライパンに★を入れて中火で熱し、少しとろみがつくまで加熱し、4を加えてからめる。
6. 器にごはんを盛り、キャベツ、5をのせ、白いりごまをふる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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