オクラの副菜レシピをご紹介♪だしをたっぷり含んだ大根おろしと梅肉がからまり、ごはんにもぴったりな一品です!冷やしてもおいしくいただけます。お好みで梅干しの量を調整してお召し上がりください。
材料 (2人分)
オクラ … 8本(100g)
大根 … 120g
水 … 100cc
☆調味料
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
梅干し … 1個
手順
1. オクラは塩(分量外:適量)をふり、まな板の上で転がして水で洗い流す。ガクを取り除き、斜め2等分に切る。大根はすりおろして水気を軽く切る(大根おろし)。梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
2. 鍋に水、☆を入れて混ぜ、煮立たせる。オクラを加えて再び煮立たせ、弱火で2分煮る。大根おろしを加えてさっと煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。