ぱくぱく止まらない♪ツナ入りポテトのハンバーグ風

ぱくぱく止まらない♪ツナ入りポテトのハンバーグ風

ひき肉の代わりにツナとじゃがいもで作るハンバーグです。もっちり食感で食べ応えもバッチリ!お好みでチーズやコーンを入れてアレンジするのもおすすめです♪

材料 (2人分)

ツナ缶[オイル漬け] … 1缶(70g)
じゃがいも … 小2個(240g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1/2

☆ソース

酒 … 大さじ1
ケチャップ … 大さじ1
中濃ソース … 大さじ1
有塩バター … 5g

手順

1. じゃがいもは一口大に切って5分ほど水にさらし、水気を切る。耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱して水気を切る。フォークでつぶし、塩、こしょう、片栗粉を加えて混ぜる。
2. 玉ねぎはみじん切りにし、別の耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
3. 1にツナ缶、玉ねぎを加えて混ぜ、粗熱をとる。4等分にし、小判形に形をととのえる。同様に計4個作る。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切って使用しましょう。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3を並べて焼き色がつくまで2分焼く。上下を返し、ふたをして弱火で2〜3分焼いて取り出す(ポテトハンバーグ)。
5. 4のフライパンにバター以外の☆を入れ、とろみがつくまで混ぜながら中火で煮詰める。バターを加えて溶かしながら混ぜる(ソース)。
6. 器にポテトハンバーグを盛り、ソースをかける。

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DELISH KITCHEN
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