お家でもおいしく作れるイカ天丼をご紹介します。天丼のたれも簡単に作れるのでぜひ試してみてください!ピーマンや、大葉、かぼちゃなどお好きな具材と合わせてみるのもいいですね♪
材料 (1人分)
ごはん … どんぶり1杯(200g)
スルメイカの胴体(処理済み) … 1杯分(120g)
天ぷら粉(まぶす用) … 適量
サラダ油 … 適量
☆天丼のたれ
水 … 大さじ3
みりん … 大さじ1/2
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1
★衣
天ぷら粉 … 大さじ4
水 … 大さじ3
手順
1. スルメイカの胴体はえんぺらを取り除く。胴を開いて皮をむき、縦3等分に切る。
ポイント: 今回は食感のいい胴体部分だけを使います。えんぺらやげそは一緒に揚げてもおいしくいただけます。スルメイカは処理後水分をしっかりふきとりましょう。
2. 鍋に☆を入れて煮立たせ、軽くとろみがつくまで混ぜながら弱めの中火で煮詰める(天丼のたれ)。
3. ボウルに★を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
4. イカに天ぷら粉(まぶす用)を両面に薄くまぶす。
5. 鍋にサラダ油を鍋底から4cm程度入れて170℃に熱し、3にイカをくぐらせてゆっくりと油に落とし、表面がカリッとするまで揚げる。
ポイント: 油に入れてすぐは触らず浮いてきてから上下を返しましょう。
6. 器にごはんを盛り、4を盛り、天丼のたれをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。