お肉屋さんでハムカツを見ると、何だか懐かしい気持ちになる方は少なくないはずです。
厚めにつけた衣にウスターソースを染み込ませれば、ご飯がすすむ絶品おかずに!
この記事では、チーズ入りの絶品ハムカツレシピと失敗しないためのポイントを紹介します。ハムカツは冷めてもかたくならないのでお弁当のおかずにもおすすめですよ。
ハムカツをきれいに揚げるポイント
ハムは表面がツルッとしているので、ハムカツは揚げている途中に衣がはがれやすいです。これを防ぐためのポイントを3つ紹介します。
バッター液を使う
通常の揚げ物は、小麦粉・卵・パン粉の順に衣を付けます。
しかし衣がなじみにくいハムカツの場合、粘度が高く密着しやすい“バッター液”を使うのがポイント。簡単に均等に衣が付き時短にもなります。
衣をしっかりと密着させる
ハムと衣の間に空気が入ると、熱を加えたときに空気が膨張して衣が破裂し、そこからはがれやすくなります。
バッター液とパン粉を付けたら、手のひらで押して密着させましょう。
またチーズをサンドする際も、ハムとチーズを密着させ空気を入れないことが大切です。
高温でサッと揚げる
もともとハムには火が通っているので、衣がこんがりきつね色になればOK。180度の揚げ油に入れて一気に衣を固めることではがれにくくなり、チーズの流出も防げます。
揚げ油に入れたら極力触らないのもポイントです。
絶品ハムカツのレシピ
チーズをサンドしたハムカツの作り方を紹介します。
材料(4個分)
- ハム 8枚
- スライスチーズ 4枚※
- ブラックペッパー 少々
- A小麦粉 適量
- パン粉 適量
<バッター液>
- B小麦粉 大さじ4
- 水 40ml
- 卵 1個
※今回はとろけるタイプを使いましたが、溶けないタイプでも作れます。
お弁当に入れるなど冷めてから食べる場合は、溶けないタイプがおすすめです。
作り方
1ハムの上にチーズを乗せて、ハムからはみ出たチーズをカットします。カットしたチーズは中央に乗せます。
2上にハム1枚を乗せてスライスチーズをサンドし、上から押さえて密着させます。
3両面にブラックペッパーとA小麦粉をふり、余分な粉を落とします。
4ボウルにB小麦粉、水、卵を入れて菜箸でよく混ぜバッター液を作ります。
53に4を付けます。
6パン粉をまんべんなく付けたら、上から押してしっかりと密着させます。
7180度に熱した揚げ油できつね色になるまでサッと揚げたら完成です。
揚げたてをカットするとチーズが一気に流れ出てしまうので、3〜5分ほど置いてからカットしてください。
配信: hitotema