手作りもできる!カッテージチーズの作り方
市販のカッテージチーズを使うのもいいのですが、実はとっても簡単に手作りもできるんです。しかも材料は牛乳とお酢だけ。あとはお好みでほんの少しの塩さえあれば、今すぐにでも作れることができますよ。
材料(作りやすい分量)
牛乳…500ml
酢…大さじ2
塩…ふたつまみくらい(好みによって調整)
作り方
1.鍋に牛乳を入れて中火にかける。鍋の淵からぷくぷく泡が出始めたら火を止める(沸騰させない)
2.酢を加えてスプーンなどで手早く混ぜ合わせる
3.ザルにキッチンペーパーを敷き、2をこして汁気を切る。仕上げに塩を加えて混ぜる
牛乳500mlでカッテージチーズは120gほど作れました。市販品は100gで250~300円ほどするので、手作りした方が安くすませることができそうです。
サッパリしていてとっても食べやすい仕上がりで、手作りなら自分で水分量を調整したり、塩気を後から足したりできるのも利点です。手作りしたカッテージチーズは、冷蔵庫で2日程度で食べきるようにしてくださいね。
ホエーも料理に活用!
カッテージチーズを作るときに出るホエー(チーズをこしたときに出る液体)は栄養があり、捨ててしまうのはもったいない!おすすめの活用方法は、冷ましてスムージーやスープに加える方法。ビネガードリンクを割る際に使用してもおいしいですよ。
カッテージチーズを活用したアレンジレシピ
カッテージチーズを使ったおすすめレシピをご紹介します。いつもの料理がちょっとおしゃれに、味わいも一段とアップしちゃいますよ。
カッテージチーズとブルーベリーのフレンチトースト
バターで香り良く焼き上げたフレンチトーストに、カッテージチーズとブルーベリーをトッピング。生クリームやアイスを乗せるよりもヘルシーに仕上がります。たんぱく質を補いながらカロリーはセーブできる、大満足のフレンチトーストです♪はちみつはお好みでどうぞ。
材料(1人分)
食パン(5~6枚切り)…1枚
卵…1個
牛乳…50ml
砂糖…大さじ1
バター…10g
カッテージチーズ…50g
ブルーベリー…50g
はちみつ(好みで)…適宜
作り方
1.卵、牛乳、砂糖を泡立て器で混ぜ、トレーに流し入れる。食パンを片面5分ずつ浸す
2.フライパンを中火にかけ、バターを入れて溶かす。1の食パンを片面5分ずつ焼く。卵液が残っていたら、焼いているパンの上にかける
3.ほどよい焼き色がついたら皿に取り出す。カッテージチーズとブルーベリーをのせ、好みではちみつをかける
ブロッコリーとカッテージチーズのサラダ
レンジ加熱したブロッコリーに、カッテージチーズと砕いたナッツを合わせました。ほのかな酸味とサッパリとした中にもコクのある味わいは、手作り味噌マヨドレッシングとの相性もばっちり。一人で抱えて食べたくなるおいしさです。
材料(2人分)
ブロッコリー…1/2株
カッテージチーズ…50g
ミックスナッツ…20g
味噌…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
作り方
1.食べやすい大きさにカットしたブロッコリーを耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱する。皿に盛り、刻んだナッツをのせる
2.味噌、マヨネーズ、水大さじ1(分量外)を合わせて味噌ドレッシングを作る。1にかけ、仕上げにカッテージチーズをのせる
配信: トクバイニュース