ヘルシー米粉パン

卵・乳製品不使用、グルテンフリーのヘルシーな米粉パンです。お米の甘みともっちり感が味わえます♪

by aoiさん

このレシピの材料


数量:長さ18cm×横9cm×高さ6cmのパウンドケーキ型

パン用米粉(グルテンフリー)… 150g

きび砂糖… 10g

… 2.5g

インスタントドライイースト… 2g

… 132g

米油… 8g

下準備


型にオイルを塗っておく。テフロン加工されていない場合は型紙を敷く。

水は、暑い時期以外は35℃程度に温める。

作り方


1.ボウルに米粉、きび砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れて混ぜる。

2.水と米油を入れて、ゴムベラで5分程度よく混ぜる。

3.ツヤが出てなめらかになればOK。

あたたかい場所で20分休ませる。

4.再びゴムベラで2分程度混ぜる。

5.型に流し入れる。

あたたかい場所(35℃程度)で35~40分発酵させる。

6.発酵が終わる少し前にはオーブンを200℃に設定して予熱を始める。

生地が約2倍の大きさになれば発酵完了。

7.型を天板にのせて、生地に当たらないように大きめのアルミホイルを被せる。

200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

さらにアルミホイルを取って200℃15分〜焼き色が付くまで焼く。

8.焼き上がれば型から出して冷ます。

アレンジ


1.ドライフルーツやナッツなどの具材を入れる場合は、作り方4で混ぜる前に具材を入れてから2分程度混ぜる。その後の工程は同じ。

2.画像はレーズン50gを混ぜ込んだもの。

3.cottaコラム「グルテンフリー!米粉100%で作るパンのレシピ」もぜひご覧ください。

注目食材・米粉についても詳しくお話ししています。

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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