大人向けのおしゃれなハロウィンご飯①かぼちゃのチーズ肉詰め
大人には、かぼちゃをまるごと使った食べ応え満点の料理がおすすめ。もちろん、子どもにも喜ばれますよ。ここでは、かぼちゃのチーズ肉詰めのレシピを紹介します。
かぼちゃのチーズ肉詰めの材料(4人分)
- ・かぼちゃ(小さめ):2個
- ・合挽き肉:300グラム
- ・玉ねぎ:1/2個
- ・醤油:小さじ4
- ・とろけるチーズ:60グラム
- ・パン粉:小さじ4
かぼちゃのチーズ肉詰めの作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする
- かぼちゃをラップで包み、500Wの電子レンジで10分加熱する
- かぼちゃの上の部分をカットし、種と綿をくり抜く
- 合挽き肉・玉ねぎ・醤油・塩胡椒を、粘りが出るまでこねる
- かぼちゃに半量の肉ダネを詰め込む
- 半量のチーズを上に乗せ、残りの肉ダネを詰める
- 残りのチーズを乗せ、パン粉を振りかける
- 予熱200度のオーブンで10〜15分ほど焼いたらできあがり
ピリッとした風味を加えたい時は、肉ダネにカレー粉で味付けを。カレーの香りが引き立ち、食欲をそそるメイン料理になりますよ。
大人向けのおしゃれなハロウィンご飯②かぼちゃのエンチラーダ
エンチラーダはメキシコの代表的な料理。鶏肉などの具材をトルティーヤで巻き、チーズとともにオーブンで焼き上げる一品で、お酒にも合います。ここでは、ハロウィンにおすすめしたいかぼちゃのエンチラーダを紹介します。
かぼちゃのエンチラーダの材料(2〜3人分)
- ・トルティーヤ:2〜3枚
- ・サワークリーム:30グラム
- ・生クリーム:大さじ2
- ・レモン果汁:適量
- ・とろけるチーズ:適量
<トマトソース用>
- ・トマトホール缶:200グラム
- ・ニンニク:1欠片
- ・料理酒:大さじ1/2
- ・砂糖:小さじ1/2
- ・塩:適量
- ・オリーブオイル:大さじ1/2
- ・小麦粉:大さじ1/2
<フィリング用>
- ・鶏胸肉:1/2枚
- ・料理酒:大さじ1/2
- ・塩:小さじ1/2
- ・薄切りのかぼちゃ:2枚
- ・オリーブオイル:大さじ1/2
- ・コンソメ顆粒:小さじ1
かぼちゃのエンチラーダの作り方
<トマトソース>
- みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、小麦粉も加える
- 潰したトマトと料理酒を加えて煮詰める
- 砂糖と塩で味を整える
<フィリング>
- 鶏胸肉を食べやすい大きさにしたら、酒と塩胡椒をもみ込む
- オリーブオイルを敷いたフライパンで、小さく切ったかぼちゃを炒める
- 鶏胸肉を加えて炒める
- コンソメ顆粒を入れて味を整える
- 粗熱を冷ましておく
<仕上げ>
- トルティーヤにフィリングを乗せて巻く
- トルティーヤの綴じ目を下にして、耐熱容器に乗せる
- フィリングが余ったら、トルティーヤの間に入れる
- トマトソースとチーズを乗せ、予熱180度のオーブンで15分〜20分加熱する
- 生クリームとレモン果汁を8分立てにし、サワークリームを混ぜる
- 焼き上がった4に5をつけて食べる
使用するフィリングの肉は、鶏ももでも大丈夫です。脂の旨味が加わるので、よりボリューム感のある一品にしたい時に良いでしょう。
配信: くらしマグネット