おうちでハロウィンご飯を作ろう♪子ども向け・大人のパーティー向けレシピも

大人向けのおしゃれなハロウィンご飯①かぼちゃのチーズ肉詰め

丸ごとオーブンで焼いたかぼちゃ

大人には、かぼちゃをまるごと使った食べ応え満点の料理がおすすめ。もちろん、子どもにも喜ばれますよ。ここでは、かぼちゃのチーズ肉詰めのレシピを紹介します。

かぼちゃのチーズ肉詰めの材料(4人分)

  • ・かぼちゃ(小さめ):2個
  • ・合挽き肉:300グラム
  • ・玉ねぎ:1/2個
  • ・醤油:小さじ4
  • ・とろけるチーズ:60グラム
  • ・パン粉:小さじ4

かぼちゃのチーズ肉詰めの作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする
  2. かぼちゃをラップで包み、500Wの電子レンジで10分加熱する
  3. かぼちゃの上の部分をカットし、種と綿をくり抜く
  4. 合挽き肉・玉ねぎ・醤油・塩胡椒を、粘りが出るまでこねる
  5. かぼちゃに半量の肉ダネを詰め込む
  6. 半量のチーズを上に乗せ、残りの肉ダネを詰める
  7. 残りのチーズを乗せ、パン粉を振りかける
  8. 予熱200度のオーブンで10〜15分ほど焼いたらできあがり

 

ピリッとした風味を加えたい時は、肉ダネにカレー粉で味付けを。カレーの香りが引き立ち、食欲をそそるメイン料理になりますよ。

大人向けのおしゃれなハロウィンご飯②かぼちゃのエンチラーダ

お皿に盛り付けられたエンチラーダ

 

エンチラーダはメキシコの代表的な料理。鶏肉などの具材をトルティーヤで巻き、チーズとともにオーブンで焼き上げる一品で、お酒にも合います。ここでは、ハロウィンにおすすめしたいかぼちゃのエンチラーダを紹介します。

かぼちゃのエンチラーダの材料(2〜3人分)

  • ・トルティーヤ:2〜3枚
  • ・サワークリーム:30グラム
  • ・生クリーム:大さじ2
  • ・レモン果汁:適量
  • ・とろけるチーズ:適量

 

<トマトソース用>

  • ・トマトホール缶:200グラム
  • ・ニンニク:1欠片
  • ・料理酒:大さじ1/2
  • ・砂糖:小さじ1/2
  • ・塩:適量
  • ・オリーブオイル:大さじ1/2
  • ・小麦粉:大さじ1/2

 

<フィリング用>

  • ・鶏胸肉:1/2枚
  • ・料理酒:大さじ1/2
  • ・塩:小さじ1/2
  • ・薄切りのかぼちゃ:2枚
  • ・オリーブオイル:大さじ1/2
  • ・コンソメ顆粒:小さじ1

かぼちゃのエンチラーダの作り方

<トマトソース>

  1. みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、小麦粉も加える
  2. 潰したトマトと料理酒を加えて煮詰める
  3. 砂糖と塩で味を整える

 

<フィリング>

  1. 鶏胸肉を食べやすい大きさにしたら、酒と塩胡椒をもみ込む
  2. オリーブオイルを敷いたフライパンで、小さく切ったかぼちゃを炒める
  3. 鶏胸肉を加えて炒める
  4. コンソメ顆粒を入れて味を整える
  5. 粗熱を冷ましておく

 

<仕上げ>

  1. トルティーヤにフィリングを乗せて巻く
  2. トルティーヤの綴じ目を下にして、耐熱容器に乗せる
  3. フィリングが余ったら、トルティーヤの間に入れる
  4. トマトソースとチーズを乗せ、予熱180度のオーブンで15分〜20分加熱する
  5. 生クリームとレモン果汁を8分立てにし、サワークリームを混ぜる
  6. 焼き上がった4に5をつけて食べる

 

使用するフィリングの肉は、鶏ももでも大丈夫です。脂の旨味が加わるので、よりボリューム感のある一品にしたい時に良いでしょう。

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