甘酸っぱいレモンのシフォンケーキ

自家製レモンピール入りのシフォンケーキです
そのままでも十分レモン感のあるシフォンケーキですが、甘酸っぱいアイシングをかけることでよりガツンとしたレモンの美味しさを味わえます

by えびちゃん♪さん

このレシピの材料


数量:トールカップ10~14個分/20㎝シフォンケーキ型1台分

レモンピール

レモン… 2個

グラニュー糖… 60g

… 100ml

レモンのシフォンケーキ

卵黄… 5個分(85g)

細目グラニュー糖(卵黄用)… 20g

サラダオイル… 75g

… 60g

レモン汁… 40g

薄力粉… 120g

卵白… 5個分(170g)

細目グラニュー糖(メレンゲ用)… 90g

あれば乾燥卵白… 小さじ1/2

レモンのアイシング

粉砂糖… 170g

レモン汁… 30g

下準備


・卵白をボールに入れ、周りが少しシャリッと凍るくらい冷凍庫に入れておく
・オーブン180℃予熱

レモンピール


1.レモンを粗塩でよく揉み込んで洗い、黄色い部分のみそぎ落とし千切りする(白い部分は苦いので入れない)。
たっぷりの湯で2回ゆでこぼす(鍋に水とレモンの皮を入れて火にかけ沸騰したらザルにあけて、再度同じことをする)。
鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰したらレモンの皮を入れ煮詰める。

2.このくらい煮詰まってきたら、竹串などでシロップを切りながらベーキングシートに広げて、オーブン120℃で15~20分乾かす

3.しっかり乾くまでそのまま冷ます

4.細かく刻む

レモンのシフォンケーキ


1.ボールに卵黄と細目グラニュー等を入れてよく混ぜ、サラダオイルを一気に入れて混ぜる。さらに湯を加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。

2.振るった薄力粉を加えなめらかになるまでしっかり混ぜ、レモンピールを加える。

3.メレンゲをつくる。よく冷やした卵白に細目グラニュー糖小さじ1杯分(メレンゲ用からとる)と乾燥卵白をよく合わせたものを加え、ハンドミキサーでもこもこするまで泡立てる。

4.さらに残りの細目グラニュー糖を2回に分けて加え、キメの細かいしっかりしたメレンゲを作る

5.2にメレンゲを1/4程度加え、よく混ぜる

6.残りのメレンゲの中に5を加え、ゴムベラでむらなく混ぜる

7.トール型に6~8分目入れる
(型よりもこっとあふれるように仕上げたいときは7~8分目入れる。型の中の納めたいときは6分目程度にする。)

8.オーブン180℃で20~25分焼く。網の上に逆さにして置いて冷ます。

レモンのアイシング~仕上げ


1.振るった粉砂糖にレモン汁を加えてゴムベラで混ぜ、硬いようだったら湯煎にかけ緩くする。

2.スプーンで生地にかける

シフォンケーキ型で焼く場合


1.同様の分量・作り方で20㎝のシフォンケーキ型で作れます

配信元

cotta
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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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