「天塩やきしお」を使った塩スイーツレシピ5品
マリトッツォ 塩キャラメル味
SNS等を中心に話題となっている、イタリアのローマ発祥の菓子パン「マリトッツォ」はロールパンを使うと簡単に楽しめます! 塩キャラメルクリームをたっぷり挟んで召しあがれ!
材料(4個分)
・ロールパン……4個
・「天塩やきしお」……小さじ1/3(2g)
・グラニュー糖……50g
・水……大さじ4
・生クリーム(乳脂肪40%以上)……200ml
・グラニュー糖……15g
作り方
1. ロールパンは横に切り込みを入れておく。
2. 鍋に天塩やきしお、グラニュー糖(50g)、水を入れ火にかけ、キャラメル色になったら火を止める。
3. 2に大さじ2の生クリームを加え混ぜ、氷水をはったボールに入れ、粗熱をとる。
4. ボウルに残りの生クリーム、グラニュー糖(15g)を入れ、泡立て器でツノが
立つまで泡立てる。
5. 4に3を加え、さらに泡立て器で泡立てる。
6. 5を4等分し、1の間に挟む。
あましおちゃんとなかまたちのソルトクッキー
あましおちゃんとなかまたちがクッキーに! ビニール袋を使った簡単生地をご紹介します。
夏休みのおうち時間にもおすすめ。みんなで楽しくお絵かきクッキーづくりにチャレンジしてみましょう!
材料(作りやすい分量)
【A】
・「天塩やきしお」……小さじ1/2(3g)
・薄力粉……120g
・アーモンドブードル……60g
・バター(食塩不使用)……90g
・砂糖……60g
・色粉(赤、青)……適量
・抹茶……適量
・チョコペン(茶、白、赤)……適量
作り方
1. Aを合わせてふるう。
2. ビニール袋にバター、砂糖を入れて揉み込む。1を入れて混ぜ、平に伸ばして冷蔵庫で約10分ほど休ませる。
3. 半分に分け、一方はさらに3等分に分ける。3等分に分けた生地にそれぞれ、赤、青、抹茶で色をつける。
4. あましおちゃんと仲間たちの形に作り、160℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。冷めたらチョコペンで仕上げる。
※クッキー生地は手で形を作ると溶けやすいので、形を作った後、冷蔵庫で休ませてから焼くと綺麗に仕上がります。
あましおちゃんプロフィール
日本遺産にも認定された「塩の国」、播州赤穂で生まれた塩の精。ほんのり甘くて、素材の味を引き出す天塩のことが大好き。
にがりを差す「差塩製法(さしじおせいほう)」を習得し、塩づくりの腕前は職人レベル!
身長:71.1cm /体重:5.0kg
性格:普段はそっけないけど、実はやさしい。
趣味:料理
大人のソルトペッパーチーズケーキ
続いては、黒こしょうがアクセントの大人な味わいのチーズケーキを。お酒との相性が抜群なので、ぜひワインやウイスキーに合わせてみてください。
材料(19×6.5×6cmのパウンド型1台分)
・バター(食塩不使用)……20g
・クリームチーズ……200g
・砂糖……100g
・卵……2個
・生クリーム……100g
・「天塩やきしお」……小さじ1/2(3g)
・粗挽き黒こしょう……小さじ1/2
・パルメザンチーズ……大さじ1
・薄力粉……30g
・レモン汁……大さじ2
作り方
1. ボウルに室温に戻したバター、クリームチーズを入れてよく混ぜ、なめらかになったら砂糖を3回に分けて加え、混ぜる。
2. 溶き卵を数回に分けて加え混ぜ、生クリーム、天塩やきしお、粗挽き黒こしょう、パルメザンチーズの順に加えて混ぜる。
3. ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
4. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで30分焼き、160℃に温度を落としてさらに30分焼く。型から取り出し、しっかりと冷やす。
和菓子 天塩
赤穂の「海」、「塩」を表現した、涼しげな和菓子の美しいこと……。
まわりはあんこと薄力粉を合わせたこなし生地。中は優しいミルクあんに、赤穂の塩をほんのり効かせて仕上げます。
材料
・白こしあん……60g
【A】
・「天塩やきしお」……小さじ1/3
・生クリーム……大さじ1
・コンデンスミルク……小さじ1
【B】
・白こしあん……120g
・薄力粉……10g
【C】
・砂糖……大さじ1
・湯……大さじ2
・色粉(青)……適量
作り方
1. 耐熱容器に白こしあんを入れてラップをせず、600Wの電子レンジに2分ほどかける。そのまま冷ます。
2. 1にAを入れて混ぜ、ビニール袋に入れて縛る。
3. Bを混ぜ合わせ、かたく絞った布巾のうえに数個にちぎって並べ、蒸し器に入れて強火で15分蒸す。蒸し上がったら布巾を使ってこね、ラップに包んで冷ます。
4. Cを混ぜて砂糖を溶かし、手蜜を作る。
5. 3の粗熱が取れたら、4を手に付けながら好みの柔らかさまでこねる。半分に分け、一つは色粉で色付ける。それぞれざるで漉し出し、そぼろを作る。
6. 底面に、短く出たそぼろを箸でとって土台を作り、2のビニールの端を切ってあんを絞る。その周りに箸でそぼろをまとめてとり、餡に箸を刺すようにしてそぼろをつけていく。
カラフルカップケーキソルトクリーム
最後は、お菓子作り初心者にうれしい、ホットケーキミックスで作れるカップケーキのレシピです。
優しいミルキーソルトクリームをカラフルに飾ったら、プレゼントにもぴったりの映えスイーツの出来上がり!
材料(6個分)
・バター(食塩不使用)……60g
・砂糖……50g
・卵……1個
・ホットケーキミックス……100g
・牛乳……40ml
【A】
・生クリーム……200ml
・コンデンスミルク……大さじ2
・「天塩やきしお」……小さじ1/6(1g)
・色粉(お好みで)……適量
・トッピング(カラフルラムネ、マーブルチョコ、ミニミンツ、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、アメリカンチェリー、エディブルフラワーなど)……適量
作り方
1. ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。溶いた卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
2. ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。牛乳を加えてさらに混ぜる。
3. マフィン型に分け入れ、180℃に温めたオーブンで15分〜20分ほど焼く。
4. ボウルにAを入れて氷水の上で泡立てる。好みの色に色粉で色付けする。星口金を着けた絞り出し袋に入れる。
5. しっかりと冷めた3の上に4を絞り、好みのトッピングで飾る。
夏にこそ食べたい手作り塩スイーツを楽しもう!
汗をかいたら積極的に摂取したい塩を使ったスイーツは、夏こそおいしく味わいたいところ。
ぜひお菓子作りに最適な「天塩やきしお」を使って、手作り塩スイーツを楽しんでみてくださいね!
■情報提供元/使用商品
使用商品:「天塩やきしお」
赤穂の天塩を焼いた、お料理に使いやすいお塩。まろやかな味わいでおいしいコクがあります。
天塩の成分を生かして焼くことで、サラサラとして使いやすくしたお塩です。調理用、食卓用に、マイルドな味わいをお楽しみください。
情報提供元:株式会社天塩
配信: おうちごはん