イワシの旬はいつ?種類ごとの違いと特徴を解説

「DHA」「EPA」「カルシウム」「ビタミンB2」が豊富!イワシの栄養とその働き

イワシの栄養①DHA

イワシにはDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれており、このDHAは、脳および神経組織の発育、機能を高めるのに役立ち、また血圧を下げる効果が期待できると言われています。

イワシの栄養②EPA

イワシに含まれるEPA(イコサペンタエン酸)は、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあるとされています。

イワシの栄養③カルシウム

骨の成長に欠かせないカルシウムが、イワシには豊富に含まれています。

イワシの栄養④ビタミンB2

イワシは、皮膚や髪、爪の細胞再生に必要なビタミンB2などが豊富です。

このようにイワシには、栄養が豊富に含まれているので、旬の時期にはぜひ積極的に食卓に取り入れたい食材です。

旬のイワシは、脂がのって絶品になる!

旬のイワシは脂がよくのっていて、その身を口に入れるととろけるような舌触りが味わえます。新鮮なものなら、刺身や塩焼きなどシンプルな調理方法もおいしいですし、煮つけにするのもおすすめです。旬のイワシは栄養も豊富なため、時期を逃さずにおいしくいただきましょう。

イワシの簡単でおいしい食べ方とは?骨まで食べられる「電気圧力鍋」を使った簡単レシピを紹介!

魚料理はどうしても面倒なイメージがありますが、パナソニックの「電気圧力鍋」を使って調理すれば、手間いらずで骨ごと食べられるおいしい料理がつくれます。ここからは、その中でもおすすめのイワシレシピを2つ紹介します。

絶品!イワシのしょうが煮レシピ

骨まで食べられて、栄養満点!イワシの下処理も簡単です。セットしたらあとはほったらかしでOKです。

【材料(4人分)】

イワシ(12~15cmの小イワシ)…12尾
しょうが(皮つきのまま細切り)…15g

A

酒…大さじ3
砂糖…大さじ3
濃口しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
水…100mL

【作り方】
①イワシの頭と内臓を取って洗う。
②Aの調味料を、合わせてよく溶かす。
③圧力なべに①を並べ、しょうがと②を入れる。キッチンペーパーで落としぶたをする。
④ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/15~20分」で調理する。
※イワシの大きさによって設定時間を調節する。
⑤圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

※ このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:40分

「イワシのしょうが煮」のレシピを見る

大人気!イワシの酢煮レシピ

さっぱりとした味付けで、飽きずに食べられる料理です。

【材料(4人分)】

イワシ(12~15cmの小イワシ)…12尾
しょうが(皮付きのまま細切り)…15g
梅干し…1個

A

酢…大さじ3
みりん…大さじ3
酒…大さじ3
濃口しょうゆ…大さじ2
水…100mL

【作り方】
①イワシは頭と内臓を取って洗う。
②Aの調味料は、合わせておく。
③圧力なべに①を並べ、しょうが、種を取り適当な大きさにちぎった梅干し、②を入れる。キッチンペーパーで落としぶたをする。
④ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/15~20分」で調理する。
※イワシの大きさによって設定時間を調節する。
⑤圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

※ このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:40分

「イワシの酢煮」のレシピを見る

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