たっぷりのレモンピールを練り込んで作った爽やかなマフィンです。
マフィン型を使ってイングリッシュマフィン風に仕上げました。
天板などで蓋をして焼き上げることによって水分が飛びにくく、もちもちした食感が楽しめます。
朝食にもおやつにもピッタリ。
小さめのサイズ感と高さのあるフォルムがとっても可愛いです。
by chiyoさん
数量:マフィン型6個取1枚分
強力粉… 140g
ドライイースト… 2g
塩… 3g
砂糖… 15g
太白ごま油… 10g
水… 90g
レモンピール… 40g
型に軽く油脂を塗っておく。
オーブンは設定温度より20度高い温度でしっかり予熱しておく。
1.ニーダーやホームベーカリーに生地の材料を入れて捏ねる。
捏ね上がり5分前にレモンピールを入れ再度残り時間を捏ねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
捏ねが終了したら機械から取り出す。
手で軽く丸めなおしボールに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵前
2.一次発酵終了。
写真 発酵後。
3.分割。
6分割。
1つ約43gから45g程度。
軽く丸め直して15~20分ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地をおき濡れ布巾をかけておく。
4.成形する。
とじ目を上にして軽く手で押さえてガスをぬく。
5.表裏をひっくり返して、丸め直す。
6.全て同じように成形する。
7.下準備で油脂を塗ったマフィン型に入れる。
8.二次発酵。
35度で30分~40分程度。生地が2倍程度に大きくなるまで発酵させる。
9.オーブンシートを被せる。
10.その上に天板、もしくはオーブン皿などを置いて蓋をする。
11.焼成。
ガスオーブン約190℃から200℃で10分から12分程度。
電気オーブン約200℃から210℃で12分から14分程度。
お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、時間は調整してください。
12.型から出してケーキクーラーの上にのせて粗熱が取れるまで冷ます。
13.cottaコラム「イングリッシュマフィン風♪レモンピールを使ったパンのレシピ」もぜひご覧ください。
夏にもレモンが楽しめるアイテム、レモンピールについてお話ししています。
配信: cotta