はんなり和スイーツ。おいしく贅沢な抹茶ムースケーキのレシピ

はんなり和スイーツ。おいしく贅沢な抹茶ムースケーキのレシピ

抹茶を贅沢に使ったムースケーキです。

中にはしっとりふわふわのスポンジケーキが隠れていますよ。スポンジケーキに抹茶のムースがしっかりと溶け込み、とろけるおいしさになりました。

スポンジケーキが入ることにより普通のムースよりも食べ応えがあり、ムース部分とスポンジケーキ部分、2通りの味わいも楽しめます。
スポンジケーキは、卵1個分で型いらず。とても簡単に作れるようにしてあります。

私は和スイーツを食べると心がシャキっと整う気がします。ほんのりほろ苦さを感じられる抹茶の風味がまた大人の味です。


材料(6個分)

<スポンジケーキ>

  • 卵 1個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 30g

<抹茶ムース生地>

  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ3
  • 抹茶 15g
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 300ml
  • 生クリーム 200ml

<トッピング> 

  • 抹茶、小豆 各適量

作り方

スポンジケーキ

ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。


ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。


天板にクッキングシートを敷き、生地を広げるように流し込みます。


180度に予熱したオーブンで8分ほど焼きます。


抹茶ムース生地

粉ゼラチンに水を入れてふやかします。


鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めたら火を消し、を入れて溶かします。


ボウルに抹茶、砂糖を入れて混ぜます。


生クリームを入れて混ぜ合わせます。


を入れて混ぜ合わせ、ザルなどでこします。


仕上げ

容器に小さく切ったスポンジケーキを入れます。


抹茶ムース生地を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。


トッピングに抹茶や小豆などを乗せて完成です。


こだわりの抹茶で作るともっとおいしいムース

抹茶がたっぷりと入ったムースケーキなので、使用する抹茶にはこだわりたいですね。最近はお茶専門店のほか、ネット通販でもいろいろ選べるので便利です。

私はスポンジケーキを入れるムースケーキが好きなのですが、スポンジケーキなしでも大丈夫です。
なお、とろける食感の柔らかいムースなので型抜きはできません。スプーンですくってお召し上がりください。

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「いつものくらしに、ひとてまかける。」がコンセプト。 伊藤忠エネクス運営のwebメディア「hitotema」です。 お金と時間には限りがあるけど、節約や時短ばかりじゃつまらない。 専門家ライターと食いしん坊な編集部が、日々の生活を彩る情報を届けています。
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