温めるだけでOKのぜんざい
今回みなさんに紹介するのは、「あったか餅入りぜんざい」という新商品。あんこに定評のある井村屋の新商品で、2021年8月30日(月)に発売されました。

井村屋では、昨今の冷凍食品需要の高まりを背景に、電子レンジで簡単に調理可能な「冷凍和菓子」シリーズを展開していますが、この「あったか餅入りぜんざい」は、その新作。
あずきを芯までじっくりと炊き上げ、素材そのもののおいしさを活かしながらすっきりとした味わいに。カップのまま調理可能で、まるで作り立てのような風味や食感を楽しめるそうです。
ホッとする温かさ

電子レンジで1分ほど温めたら、あっという間に完成! 一口サイズのお餅が2つ入っています。

ほどよくとろみがついていて、あずきも粒感が残ったままなので、あずきの濃厚なおいしさを堪能できますよ。もちもち食感のお餅も、冷凍とは思えないやわらかさです。甘いのにしつこくなく、どこかすっきりしているのも魅力のひとつでしょうか?
あずきのやさしい甘さがほっこりさせてくれ、じわじわと体を温めてくれるので、冷え始めるこれからの季節にピッタリですね。1カップ83gとちょうどよいサイズなので、3時のおやつはもちろん、食後のデザートにもおすすめ!
井村屋のウェブショップでは、4個入りの「あったか餅入りぜんざい」が2箱で、税込864円。冷凍だから長く保存できますし、いくつか買ってストックしておくのもよさそうですね。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。