餃子の皮を一から作ってみませんか?手作りの皮はもちもちでとてもおいしいですよ!焼き餃子はもちろん、水餃子にするのもおすすめです♪
材料 (24枚分)
強力粉 … 60g
薄力粉 … 60g
塩 … ひとつまみ
お湯 … 80cc
打ち粉用
片栗粉 … 適量
手順
1. 耐熱容器に強力粉、薄力粉、塩を入れてよく混ぜる。
2. お湯を加えて菜箸で混ぜる。ポロポロになってきたらひとまとめにし、表面がなめらかになるまでこねてラップに包んで30分ほどおく(生地)。
3. まな板に片栗粉をふる。生地を半分にし、棒状にのばして12等分に切る。残りも同様に切り、計24枚作る。
4. 切った生地を切り口を上にしておき、手のひらで軽くつぶす。左手で生地を回しながらめん棒を使って直径8cmほどの大きさの円形にのばす。同様に計24枚作る。
ポイント: のばしにくくなったら打ち粉をふりましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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