素揚げにした野菜も添えて食べ応えのある1皿にアレンジした、ほうれん草のチーズつくねのご紹介です!ほうれん草と相性抜群のチーズを組み合わせたつくねです。鶏ひき肉を使っているので、こってりしすぎずおつまみにもおすすめの1品に。
材料 (2人分)
鶏ひき肉 … 200g
ほうれん草 … 1/2袋(100g)
れんこん … 80g
かぼちゃ … 80g
プロセスチーズ … 4個(40g)
サラダ油 … 大さじ2と1/2
塩 … 少々
☆肉だね用
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1
手順
1. ほうれん草は根元に十字に切り込みを入れて水を張ったボウルの中でふり洗いをする。葉の部分も水にくぐらせてラップで包み、600Wのレンジで1分30秒加熱して水に取って冷まし、水気をしぼって1cm幅に切りさらに水気をしぼる。れんこんは薄切りにし、水に5分さらして水気をしっかりふきとる。かぼちゃは5mm幅に切る。
ポイント: れんこんは細い物を使用してください。太いれんこんの場合は縦十字に切り、薄切りにしてください。
2. プロセスチーズは7mmの角切りにする。
3. ボウルに鶏ひき肉、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。ほうれん草、プロセスチーズを加えて混ぜ、8等分にして平らに丸める。同様に計8個作る(つくね)。
4. フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて熱し、れんこんを入れてきつね色になるまで上下を返しながら揚げ焼きにして取り出す。かぼちゃを入れて中に火が通り、きつね色になるまで上下を返しながら揚げ焼きにして取り出し、全体に塩をふる(野菜)。
5. 4のフライパンの汚れをふき取り、サラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、つくねを並べ入れて焼き色がつくまで中火で2〜3分焼く。裏返してふたをして弱火で4分肉に火が通るまで焼く(つくね)
6. 器につくね、野菜を盛る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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