しっとりやわらか!甘酒レンジ蒸し鶏

しっとりやわらか!甘酒レンジ蒸し鶏

甘酒に漬けることで、パサつくイメージのある鶏むね肉もしっとりやわらか!レンジで作れるので、気軽にチャレンジできます♪ピリ辛のたれをかけて、食べごたえのある仕上がりです!

材料 (2人分)

鶏むね肉 … 1枚(250g)
しょうが(薄切り) … 2枚
パクチー … 適量

☆漬け込み調味料

甘酒 … 50cc
塩 … ひとつまみ
こしょう … 少々

★ピリ辛だれ

甘酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
酢 … 大さじ1
豆板醤 … 小さじ1/2
白いりごま … 大さじ1
蒸し汁 … 大さじ1
ごま油 … 小さじ1

手順

1. 保存袋に鶏肉、☆を入れる。空気を抜きながら袋の口を閉じてもみ込み、冷蔵庫に入れて30分ほどおく。
2. 耐熱容器に鶏肉を漬け汁ごと入れ、しょうがをのせる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで4〜5分肉に火が通るまで加熱する。蒸し汁を大さじ1取り分ける。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに★を入れて混ぜる(ピリ辛だれ)。
4. 器に鶏肉を盛り、ピリ辛だれをかけ、パクチーを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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