料理の基本!ぶどうの冷凍保存方法

料理の基本!ぶどうの冷凍保存方法

ぶどうを冷凍保存する方法をご紹介します。デラウエアなどの小粒のぶどうと、巨峰やピオーネ、シャインマスカットのような大粒のぶどうの2種類の方法です。どちらも半解凍の状態で召し上がるのがおすすめです。皮ごと食べられるシャインマスカットなどは、冷凍することで皮のハリが失われ、パリッとした独特の食感は弱まります。

材料 ()

【小粒ぶどうを冷凍する方法】

デラウエアなど小粒のぶどう … 1房

【大粒ぶどうを冷凍する方法】

巨峰など大粒のぶどう … 1房

手順

1. 【小粒ぶどうを冷凍する方法】大きめのボウルにたっぷりの水を入れる。ぶどうを入れてやさしくふり洗いし、水気を切る。キッチンペーパーで水気をふき取る。
2. 冷凍用保存袋に入れる。空気を抜くように口をとじ、冷凍室に入れて保存する。
3. 【大粒ぶどうを冷凍する方法】ぶどうは1粒ずつキッチンバサミで茎から切り離す。大きめのボウルにたっぷりの水を入れ、ぶどうを入れてやさしく洗い、水気を切る。キッチンペーパーで水気をふき取る。
4. 冷凍用保存袋に重ならないように入れる。空気を抜くように口をとじ、冷凍室に入れて保存する。

よくある質問

Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は2〜3週間です。凍ったまま、あるいは半解凍状態でお召し上がりください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。