砂糖の代わりにクルルのおいしいオリゴ糖を使用した、かぼちゃのベイクドチーズケーキを作りました。
材料を順番に混ぜていくだけで手軽に作れるお菓子です。
パウンド型を使用することで、カットも簡単で、かぼちゃの風味のやさしいチーズケーキになっています。
by Minamiさん
数量:パウンド型 1本(6人分)
グラハムビスケット… 100g
北海道よつ葉バター 食塩不使用… 40g
クリームチーズ… 200g
冷凍かぼちゃペースト… 180g
クルルのおいしいオリゴ糖… 80g
全卵… 1個
薄力粉(ドルチェ)… 20g
生クリーム… 80ml
レモン果汁… 5㏄(小さじ1)
生クリーム… 60ml
クルルのおいしいオリゴ糖… 5g
ハーブ(今回はレモンタイム)… お好みで
・型にクッキングシートを敷いておく。
・クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
・かぼちゃのペーストは解凍して計量して用意しておく。かたい場合は、レンジで少し温めて解凍する。
・すべての材料を計量しておく。
・レンジの工程が終わり次第、オーブンを170℃に予熱しておく。
1.パウンド型の大きさに合うように、クッキングシートをカットする。
辺の短い方に合わせて、ハサミで切込みを入れる。
2.パウンド型に敷き込み、左右の余分な部分は、パウンド型の短い辺に3重になるように入れる。
1.グラハムビスケットをジップ式の袋に入れて、空気を抜く。
袋の口をしっかり閉めたら、めん棒を転がしながら細かくする(下に清潔なふきんなどをおくと、作業がしやすくなります)。
2.角切りにしたバターを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジに約50秒~1分間程度かけて溶かす。
3.溶かしたバターを砕いたビスケットの中に入れて、再び袋の口をしっかり閉め、手で袋をもみながら、よく混ぜる。
4.まんべんなく混ざったら、用意しておいた型に入れていく。
5.スプーンの背を使って、空気が入らないように押しながら、平らになるように、型にきっちり敷き詰める。
冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
1.クリームチーズをボウルに入れて、ゴムベラでボウルに押さえつけるようにしながら、やわらかくする。
2.クルルのおいしいオリゴ糖を2回ぐらいに分けながら入れて、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
3.かぼちゃのペーストを入れ、よく混ぜる。
4.全卵を別の小さなボウルに溶いておき、2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
5.ふるった薄力粉を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
6.生クリームを入れて、よく混ぜる。
7.レモン汁を加えて混ぜる。なめらかになったら生地の完成。
型に入れる前に一度こすと、さらになめらかになる。
8.用意しておいた型に、生地を入れる。
予熱しておいた170℃のオーブンで約50分間焼く。
*焼き時間はオーブンによって違いますので、調節してください。
9.焼きあがったらケーキクーラー(網)の上に型ごとのせて、粗熱がとれるまで冷やす。
粗熱がとれたら、型のまま冷蔵庫に入れて2時間以上よく冷やす。
*写真は焼きあがった状態。ひび割れがあっても、冷やすとくぼんで、目立たなくなります。
1.仕上げ直前になったら、ボウルに生クリームとクルルのおいしいオリゴ糖を入れて、ハンドミキサーなどで8分立てに泡立てておく。
お好みの口金をセットした絞り袋に入れる。
1.冷蔵庫に入れて冷やしておいたチーズケーキを型から取り出し、やさしくクッキングシートをはがす。
*今回はカットしてからお皿に盛り付けるため、まな板の上で作業しています。
2.用意しておいた生クリームを絞っていく(6等分に切りやすいように絞っています)。
3.ハーブを飾って、お皿に盛り付けたら完成。
配信: cotta