アジをたたいてつみれにし、お出汁がきいたお鍋に仕上げます。野菜もたっぷり食べられる、体の奥からじわっと温まる一品です!
材料 (2人分)
アジ[3枚おろし] … 2尾分(250g)
ねぎ … 1本(165g)
白菜 … 150g
にんじん … 1/2本(75g)
ポン酢しょうゆ … 大さじ4
☆つみれ調味料
塩 … 小さじ1/4
片栗粉 … 大さじ1
おろししょうが … 小さじ1
★鍋スープ
和風顆粒だし … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1
水 … 500cc
手順
1. アジは細切りにしてから細かくなるように叩く。
ポイント: 腹骨、中骨がついている場合は取り除きましょう。
2. ねぎは根元を切り落とし、ねぎの白い部分1/3をみじん切りにし、残りは斜め1cm幅に切る。白菜は一口大に切る。にんじんは4cm幅に切り、縦3等分にする。切り口を下にして薄切りにする(短冊切り)。
3. ボウルにアジ、ねぎのみじん切り、☆を入れて混ぜる(つみれ)。
4. 鍋に★を入れて煮立たせ、つみれをスプーンで一口大にすくって入れる。再度煮立ったら、ふたをして弱火で5分煮る。
5. 白菜、残りのねぎ、にんじんを入れてしんなりとするまでふたをして弱火で煮る。
6. ポン酢しょうゆを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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