豆腐を使ってホワイトソース風のソースを作ります!絹豆腐をつぶして滑らかにして味噌がアクセントの豆腐クリームソースです♪
材料 (2人分)
ごはん … 300g
絹豆腐 … 200g
ツナ缶[オイル漬け] … 1缶(70g)
しめじ … 1パック(100g)
エリンギ … 1本(40g)
塩こしょう … 少々
ピザ用チーズ … 40g
粉チーズ … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1
☆豆腐ソース調味料
牛乳 … 50cc
みそ … 大さじ1
★バターライス調味料
有塩バター … 15g
しょうゆ … 小さじ1
手順
1. しめじは根元を切り落として小房に分ける。エリンギは縦横半分に切り、切り口を下にして縦に薄切りにする(短冊切り)。
2. ボウルに豆腐を入れて滑らかになるまで混ぜる。☆を加えて全体がなじむまで混ぜる(豆腐ソース)。
ポイント: 豆腐の水切りは不要です。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、しめじ、エリンギを入れてしんなりとするまで弱めの中火で炒める。
4. ツナ缶を加えて1〜2分炒める。塩こしょうを加えて炒め合わせる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切って使用しましょう。
5. 豆腐ソースを加えてふつふつしてきたら混ぜながら中火で2〜3分煮る。
6. ボウルにごはん、★を入れて全体が馴染むまで混ぜる(バターライス)。
ポイント: あたたかいごはんを使用しましょう。
7. 耐熱皿にバターライスを入れて5をかける。ピザ用チーズ、粉チーズを広げてのせ、トースターで表面がこんがりとするまで5〜6分ほど焼く。
ポイント: お使いのトースターによって焼き加減に差が生じるため、様子を見て加熱時間を調整してください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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