さっぱりおいしい♪アジの昆布締め

さっぱりおいしい♪アジの昆布締め

ふんわり昆布の風味がおいしいアジの昆布締めをご紹介します。2〜3時間程度の短い時間で昆布で締めるので、適度に身がやわらかくおいしく仕上がります。

材料 (2人分)

アジ[刺身] … 1尾分
昆布[乾燥] … 20g
塩 … 小さじ1/3

☆調味料

水 … 100cc
酢 … 大さじ2

手順

1. 昆布は湿ったキッチンペーパーで汚れをふきとる。バットに☆を入れて混ぜ、昆布を加えてやわらかくなるまで10分ほどおく。水気を切る。
ポイント: 昆布はなるべく横幅があり、アジが乗るくらいの大きさにしましょう。
2. バットに昆布半量を敷き、塩半量を全体にふる。アジを並べてのせ、残りの塩を全体にふる。残りの昆布を広げてのせる。ラップを密着させるようにかぶせ、重しをのせる。冷蔵庫で2〜3時間ほどおく。
3. 食べやすい大きさに切る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。