料理の基本!えびの開き方(背開き)

料理の基本!えびの開き方(背開き)

えびの背開きの方法をご紹介します。この切り方はえびが大きく見えるため見栄えが良く、ソースと絡みやすいのも特徴です!ソースに絡めるエビチリや、エビマヨなどにおすすめの切り方です♪

材料 (4尾分)

無頭えび … 適量

手順

1. えびは尾を残して殻をむく。尾の先を斜めに切り落とす。
2. 包丁を横に寝かせ、えびの背の方から包丁で切り込みを入れる。切れ目を開き、包丁の刃先で背わたをかき出す。
3. えびを立てておき、切れ目から少しずつ切り込みを入れて開く。水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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