料理の基本!パイ生地の作り方

料理の基本!パイ生地の作り方

自家製パイ生地の作り方をご紹介♪キッシュやアップルパイ、クロワッサンなど料理やお菓子の幅広いレシピに使えます♪

材料 (直径18cmパイ皿1台分)

薄力粉 … 100g
強力粉 … 100g
無塩バター … 120g
冷水 … 100cc
塩 … 小さじ1/3

手順

1. 《下準備》薄力粉、強力粉は合わせてふるう(粉類)。バターは1cm角に切る。
2. 冷水に塩を入れ、混ぜて溶かす。
3. ボウルに粉類、バターを入れてカードを使って切るように混ぜる。2の冷水を加えて粉気がなくなるまで切るように混ぜる。手でひとまとめにして保存袋に入れて冷蔵庫で2時間ほどおく(生地)。
ポイント: 使う材料は全て冷やしておきましょう。
4. 台と生地に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふり、余分な粉を落とす。手前からめん棒で軽く押し付けるように20cmほどの長さになるまで徐々にのばす。
ポイント: ベタついたらその都度打ち粉をして作業してください。毛の細かいハケがある場合は、粉を落とすときに使用するとよりきれいに仕上がります。
5. 30cmほどの長さになるまで、めん棒を転がすようにのばす。
ポイント: のばしにくくなったら保存袋に入れて冷蔵庫でその都度休ませましょう。
6. 三つ折りにして生地を90°回転させ、4、5と同様にあと5回繰り返す。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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