抹茶をしっかりつかっているので抹茶好きの方にはおすすめレシピです!
甘納豆がアクセントになります。栗を入れても美味しいですね~
by Sakiさん
数量:直径15cm 5号サイズ 1台分
抹茶バスクチーズケーキ
下準備
抹茶バスクチーズケーキ
クリームチーズ… 200g
グラニュー糖… 70g
抹茶… 10g
コーンスターチ… 3g
全卵… 2個
卵黄… 1個
生クリーム35%… 200g
甘納豆… 50g
・生地を作る前にオーブンを250℃に予熱しておく
・クリームチーズは指がスッと入るくらいの柔らかさにしておく
・全卵と卵黄を混ぜ合わせておく
1.型のサイズより少し大きいオーブンペーパーを用意し、
丸めてシワを作り、水につける。
2.しっかり絞ってから広げて型に敷く。
3.抹茶、コーンスターチ、グラニュー糖をしっかり合わせておく。
4.クリームチーズをホイッパーで滑らかな状態にし、③を加え中心から混ぜ合わせる。
5.卵白のコシを切った卵を3回に分けて少しずつ加える。
6.生クリームを混ぜなら少しずつ加える。
7.目の細かい網で裏漉し、型に流し入れ10cmの高さから数回落とし生地の中の空気を抜く。
8.甘納豆を中心を避けて振り入れる。250℃で20分焼成。
9.焼きあがりはプルプルです!
10.このまま粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で冷やして下さい!
配信: cotta