ハロウィンにピッタリのブラックココアパウダーを使った、まっくろドーナツです♪
特別なデコレーションなしでもインパクト大◎
中にはホイップを絞っています。
小さめサイズなので、ハロウィンにたくさん配るのも(*^^*)♪
by maoさん
数量:12個分
強力粉… 150g
薄力粉… 50g
ブラックココアパウダー… 15g
ドライイースト… 3g
塩… 3g
上白糖… 20g
牛乳+卵(Mサイズ)1個… 合わせて150g
無塩バター… 20g
グラニュー糖(コーティング用)… 20g
生クリーム… 150ml
グラニュー糖… 20g
・卵・牛乳・バターは、常温に戻しておく。
1.ボウルに強力粉・薄力粉・ふるったブラックココアパウダー・塩・上白糖を入れたら、
真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを入れる。
2.卵と牛乳を混ぜ合わせたものを、ドライイーストめがけて注ぎ入れる。
3.全体がまとまるまで、ゴムベラで混ぜる。
4.作業台やマットに出して、生地をこねていく。
手やマットに付いた生地はドレッジで集めながら、手のひらで押したり折りたたんだりして、生地がなめらかにまとまるまでこねる。
5.無塩バターを加えて、さらにこねる。
※最初はベタつきますが、必ずまとまります!!
生地を叩きつけて折りたたむ、という作業を繰り返し、しっかり表面がなめらかになるまでこねる。
生地を指で薄く広げたら、膜が張るようになればOK♪
※こね時間は、10~15分間が目安です。
6.こね終わったら、生地を丸めてボウルに入れる。
ラップをして、40℃で40分間一次発酵させる。
(生地が約2倍の大きさになります)
※ホームベーカリーを使用する場合は、パン生地モードで一次発酵まで終わらせて、手順7から入ってくださいね♪
7.フィンガーチェックをしたら、生地を取り出す。
手のひらで軽くガス抜きをして、ドレッジで12等分にする。
8.それぞれきれいに丸めて、しっかりと絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを15分間とる。
その間に、8×8cmのクッキングシートを12枚分切って、用意しておく。
9.表面がきれいになるように生地を丸め直し、クッキングシートの上にのせる。
表面を乾燥させるように、ラップなどはせずに、35℃で30分間二次発酵させる。
10.二次発酵が終わったら、フライパンに熱した多めのサラダ油(分量外)で生地を揚げていく。
160~170℃で片面2分間ずつ揚げる。
生地が真っ黒で焼き色が分かりづらいため、2分間きちんと計ったほうがよいです◎
クッキングシートごと油に入れると、するんとシートが剥がれるので、箸でつまんで取り除いてくださいね。
11.すべて揚げ終わり、触れるくらいの熱さになったら、箸で穴をあけてクリームを入れる空洞を作るように、ぐるぐると箸を動かす。
貫通しないように注意!!
12.温かいうちに、グラニュー糖をしっかりとまぶしておく。
13.ドーナツが完全に冷めるのを待つ間に、生クリームを泡立てる。
ボウルの底をを氷水に当てながら、生クリームとグラニュー糖をしっかりとしたかたさになるまで、混ぜる。
泡立てたら、小さめの丸口金を付けた絞り袋に入れる。
(小さめなら、星口金でもOK)
14.お箸であけた穴から、クリームをたっぷり絞り入れる。
15.出来上がり!!
ふわふわのココアドーナツにクリームがたまらない♪
クリームは、カスタードでも美味しいです。
ハロウィンピックをさすと、雰囲気もUPします★
配信: cotta