料理の基本!殻付きえびのゆで方

料理の基本!殻付きえびのゆで方

ゆで方ひとつでプリッとした食感のえびが味わえます!ポイントは殻付きのままゆでることと、ゆで過ぎないことです。ぜひ覚えて日頃の料理にお役立てください♪

材料 (12尾分)

無頭えび … 12尾(180g)
塩 … 大さじ1
片栗粉 … 大さじ1
酒 … 大さじ1

☆ゆで汁

水 … 600cc
酒 … 大さじ1
塩 … 大さじ1

手順

1. えびは背中の中央を丸めて持ち、頭の方から2~3節目に竹串の先を入れる。竹串と親指の腹で背わたをつかみ、ゆっくりと引き抜く。
2. ボウルにえび、塩(大さじ1)を入れてえび全体に擦り付ける。片栗粉、酒(大さじ1)を加え、しっかりともんでなじませる。水(分量外:適量)を加え、こすりながらやさしく洗い流す。水を変え、2〜3回繰り返し洗う。水気を切る。
ポイント: 水が透明になるまで繰り返し洗いましょう。
3. 鍋に☆を入れて湯をわかし、えびを加えて30秒〜1分ほどえびの色が変わるまで中火でゆでる。ざるに上げ、そのまま粗熱をとる。
ポイント: 余熱で火を通すことで、プリッとした食感に仕上がります。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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